domingo, 24 de março de 2013

Charosset - Uma Delícia de Pêssach!

Na verdade, Charosset não era uma delícia, durante a escravidão dos hebreus no Egito!!! Era sim, uma grande dificuldade, uma dureza, uma tortura!
Era a argamassa de palha e lama que os nossos irmãos hebreus pisavam até reduzir tudo a uma mistura que era modelada em tijolos para a construção das cidades-celeiros de Pitom e Ramessés (Êx. 1:11) além de outras, certamente!
Para relembrar, fazemos uma 'argamassa' fabricada com a doçura de várias frutas e castanhas, além de mel.
Ao comê-la, relembramos o quanto foi cruel aquela servidão de séculos e damos graças ao Eterno por ter tirado Suas hostes da terra do Egito, exatamente no dia em que se completaram os 430 anos de permanência naquele lugar!
MINHA RECEITA:
7 maçãs grandes (Fuji ou Gala...)
1/2 xícara de passas claras picadas
1/2 xícara de passas escuras picadas
10 tâmaras picadas
10 damascos secos picados
10 figos secos picados
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de amêndoas picadas
Suco de um limão grande
1 xícara de mel puro
1 colher (café) de sal
Cravo e canela em pó
Modo de Fazer:
Lave bem e retire os cabinhos e as cascas de 4 das maçãs; as outras 3 reserve sem descascar; rale-as todas no ralo grosso mas sem apertar, para não empastar! E despreze os miolos pois as sementes contém cianetos, não podem ser consumidas!!!
Feito isso, despeje sobre elas o suco do limão, para não escurecerem.
Agora vá acrescentando os demais ingredientes listados na ordem em que estão.
Revolva bem com um fouet e finalize salpicando a canela e o cravo em pó se lhe convier.
Coloque numa tigela bem bonita e enfeite com um raminho de hortelã. 
Ela será servida com matzá. (Pão sem fermento).


CHAG SAMÊACH PÊSSACH!!!
FELIZ FESTA DE PÊSSACH!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário